A+ A A-

Зимняя уборка дорог с умом, или три принципа выбора противогололедных реагентов

  • Автор: Super User
  • Published in Авто

Зимняя уборка дорог

Чтобы уборка дорог зимой была эффективной, нужны качественные противогололедные реагенты. Выбирая средства для борьбы со скользкостью, следует анализировать их по трем позициям: 

1) Класс опасности по воздействию на человека; 
2) Плавящая способность; 
3) Наличие в составе биоразлагаемых солей - формиатов (они не накапливаются в почвах, не наносят вреда здоровью человека, не оказывают негативного воздействия на обувь и одежду). 

Для начала поговорим о классах опасности. Их по воздействию на человека существует 4: 1-й - самые опасные, 4-й - самые безопасные. Необходимо, чтобы противогололедный реагент, применяющийся в населенном пункте, относился к 4-ому классу опасности (малоопасные вещества). Такие составы не вызывают аллергии у людей, быстро выводятся из почв, имеют низкую коррозионную активность и оказывают щадящее воздействие на растения. К подобным противогололедным материалам (ПГМ) относится, к примеру, «Бионорд» производства УЗПМ (Уральского завода противогололедных материалов). 

При этом, к сожалению, существуют и реагенты, относящиеся к 3-ему (Айсмелт, хлористый кальций модифицированный (ХКМ), натрий хлор (техническая соль)) и ко 2-ому (хлористый магний (бишофит)) классам опасности. Соответственно, умеренно опасные и опасные вещества. Противогололедные материалы 3-го класса опасности рекомендуют использовать за пределами населенных пунктов. Реагенты 2-го класса опасности запрещены к использованию вовсе. К примеру, в Москве запрещено использование бишофита и ХКМ несколько лет назад из-за их негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду. Классы опасности распространенных противогололедных материалов вы можете увидеть в нижеприведенной таблице. 

Таблица «Противогололедные материалы: температура действия и класс опасности» 



Что касается плавящей способности, то она должна стремиться к 10. При этом у технической соли данный показатель всего 5 г/г, а у многокомпонентных реагентов типа «Бионорд» - 8-10 г/г. Значит подобные составы при таком же, как у натрия хлора расходе будут плавить вдвое больше снега. Экономия налицо! 

Теперь расскажем про биоразлагаемые соли (формиаты), почему же они непременно должны быть в составе современных средств для борьбы с гололедом? Начнем с того, что при определенных температурах они не уступают по плавящей способности хлоридам, но обладают низкой коррозионной активностью (в 8 раз ниже соли), не оказывают негативного влияния на окружающую среду, не способствуют засолению почв. В 1995 году в ходе широкомасштабных исследований в Осло было доказано, что формиаты как антиобледенители предпочтительней хлоридов благодаря способности к биоразложению. Являясь солью органической кислоты, попадая в почву, формиаты разлагаются на углекислый газ и воду. В чистом виде они применяются в аэропортах и в заповедных зонах. Как правило, для использования на дорогах и тротуарах в населенных пунктах формиаты добавляют в состав многокомпонентных реагентов, состоящих из смесей разных солей. Исследования ученых МГУ им. Ломоносова показали, что введение формиата натрия в состав средств на основе хлоридов увеличивает их плавящую способность. Так добавление 5% натриевой соли муравьиной кислоты в натриево-кальциевый состав хлоридов увеличивает плавящую способность смеси на 14%, при этом уменьшая ее коррозионную активность и негативное воздействие на природную среду. Как раз поэтому реагенты с содержанием формиатов считаются самыми прогрессивными (именно к ним относится «Бионорд», о котором мы уже упоминали в начале статьи)


Комментарии   

Антон
+1 #1 Антон 25.07.2017 12:19
Спасибо за подробный экскурс! Теперь хоть что то понятно по реагентам - эта тема скользкая, власти говорят только то, что им выгодно
Цитировать
Жанна
0 #2 Жанна 25.07.2017 15:27
да уж! Вот у нас в Питере заявляют, что пескосоль - это экологично, а у технической соли вон второй класс опасности. Не знаю уж насчет песка
Цитировать
Лариса
+1 #3 Лариса 25.07.2017 17:48
Песок вообще яд - он за зиму впитывает всякую дрянь, а люди потом этим дышат!!!
Цитировать
Краткий
0 #4 Краткий 26.07.2017 07:02
Помню во времена СССР дорогу поливали каким то раствором, а потом у ботинок подошвы отваливались.
Цитировать
Павлик Эскабаров
0 #5 Павлик Эскабаров 26.07.2017 12:26
а где нибудь кроме Москвы используются реагенты с формиатами?
Цитировать
Andrey
0 #6 Andrey 26.07.2017 17:36
Ну да… В Казани вроде как. У нас во Владимире в центре города тоже сыпят
Цитировать
Варвара Р.
0 #7 Варвара Р. 26.07.2017 21:47
Ну значит хоть где-то работают чиновники с головой)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика