A+ A A-

Новосибирцы научились увеличивать срок годности рыбы в 4 раза

При этом для увеличения срока годности таковых скоропортящихся продуктов во всем мире давно используют радиационные технологии. Более сильное воздействие они оказывают на пресервы — рыбные блюда, которые не подвергались термической обработке.

«Если по каким-то причинам случилось микробиологическое загрязнение такой продукции, то только метод холодной пастеризации даст возможность его устранить либо значительно уменьшить, а кроме этого обеспечить и продлить сроки хранения», — говорит заведующий лабораторией ВНИИ радиологии и агроэкологии Владимир Кобялко.

Физики из Новосибирского государственного университета и института ядерной физики СО РАН засунули селёдку в индустриальный ускоритель частиц ИЛУ-10. Зато хим. консерванты и соли добавлять не нужно — а они ощутимо влияют на вкус и потенциально вредны для здоровья.

Ученые института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН вместе с коллегами из Новосибирского государственного университета и ВНИИ радиологии и агроэкологии отыскали способ, который позволяет в 4 раза увеличить срок хранения рыбных консервов. При всем этом срок хранения в итоге обработки возрастает с 10 до 45 суток, пишет РГ. Это сказывается на вкусовых показателях продукции и, может быть, потенциально опасно для здоровья.

«Холодная пастеризация рыбных пресервов, которая исключает разогрев продукта, при дозах от 3 до 6 кГр на 99,9% понижает уровень микробиологического загрязнения и не меняет вкусовые и физико-химические показатели». Для этой цели они использовали индустриальный ускоритель электронов. На текущий момент мы экспериментируем со особым мясным фаршем, и метод уже работает так же результативно.

Пока ограничением является толщина мяса: оно должно быть не толще 2,5 см, по другому излучение не доберётся до всех участков пищи. По утверждению создателей идеи, обработанная так рыба на все 100% безопасна, так как использование ионизирующего излучения «принципиально не отличается» от термической обработки консервов.

В дальнейшем радиационные технологии можно использовать для военных пайков, диетических продуктов, еды для космонавтов и т. д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика