A+ A A-

Предусмотрена ли уголовная ответственность за майнинг в Украине.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за майнинг в Украине.

На основании письма Национального банка Украины от 08.12.2014 №29-208/72889 криптовалюта Bitcoin признается денежным суррогатом, у которой нет обеспечения реальной стоимости.

Таким образом, если Bitcoin  в Украине считается денежным суррогатом, и использовать его как платежное средство запрещается, то причины, по которым суд признал причастных лиц к майнингу участниками платежных систем остаются не известными. Таким образом, этих людей и вообще майнеров сложно обвинить в выпуске и обороте в Украине других денежных средств, так как Bitcoin на территории Украины не является денежной единицей.

Но суд дал работникам оперативного подразделения разрешение на проведение осмотра в помещениях с целью обнаружения и изъятия оборудования и других вещей, связанных с добычей криптовалюты Bitcoin.
В Украине майнинг сам по себе не является правонарушением, но уголовное дело против задержанных лиц открыли по статье об уклонении от налогов.  Хотя в именно в данном случае правильно было бы квалифицировать действия майнеров в незаконном подключении к сети электропитания, так же использования без предварительного договора помещения «Лечебно-восстановительного центра Института электросварки имени Патона».

В данной ситуации необходимо вспомнить постановление Европейского суда справедливости (European Court of Justice) в деле С-264/14, на основании которого налоговые ораны стран-участниц Европейского Союза, должны считать Bitcoin не товаром или услугой, а средством платежа. Но как сказано выше Национальный Банк Украины по этому поводу имеет свое мнение, делая перспективы развития  майнинга на территории Украины довольно туманными.  


Комментарии   

Правовед
0 #1 Правовед 18.08.2017 13:23
Как таковой майнинг не является правонарушением, майнеров СБУ "крепит" по другим статьям. А так все как обычно, нужно делиться с государством.
Цитировать
Miner
0 #2 Miner 28.08.2017 06:38
Раньше биржи и онлайн кошельки майнеров грабили, теперь настала очередь государства.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика