A+ A A-

Степени и средства защиты печатей от подделки

  • Автор: Super User
  • Published in Наука

Степени и средства защиты печатей

Сегодня для придания документу официального статуса необходим оттиск печати, выдавшей его организации. Однако мошенники не спят. Подделка простой печати для них не является проблемой. Но использование современных технологий позволяет защитить вашу собственность.

В нашем материале вы узнаете, какие существуют степени и средства защиты печатей от подделки, чем они отличаются и в чем их преимущества.

Для сохранения уникальности печати, компании по их производству предлагают множество вариантов, среди которых печати с:

  • нанесением полутонового растрового рисунка или текстуры;
  • применением гильоширной или тангирной защитной сетки;
  • защитой по ГОСТ Р 51511-2001;
  • метками, видными только под ультрафиолетовым излучением;
  • невидимым гильоширным рисунком;
  • нанесением защитных контрольных меток;
  • со скрытым рисунком, Moiright.

Применение одного из этих способов уже неплохо оградит ваши печати и штампы от копирования. Однако для полной уверенности мы рекомендуем комбинировать защитные технологии, используя два или три варианта вы не оставите мошенникам ни единого шанса. Ниже мы рассмотрим каждую из технологий подробно.

Печати со скрытым изображением, Moiright

На сегодняшний день использование в изготовлении печати скрытого изображения, является одним из наиболее эффективных способов защиты. Используя проверочный ключ, вы в любое время определите оригинальность оттиска. Попытка копирования печати или простейшая распечатка на принтере в 100% случаев не даст результата.

1.Как наносится скрытый рисунок

Для заливки центрального круга печати используют специальный фон, который состоит из более 8000 точек, имеющих различный диаметр. При взгляде невооруженном глазом кажется, что точки распределены беспорядочно. Однако использование специального проверочного ключа позволяет увидеть рисунок, заложенный при изготовлении оригинального макета. Вы можете использовать свое изображение или выбрать одно из тех, которое предлагает компания-производитель печати.

Генерация растрового фона производится при помощи специализированного программного обеспечения. Математические расчеты для данного процесса очень сложные и обычно занимают не меньше 30 минут.

Главным преимуществом печати со скрытым изображением является невозможность его обнаружения без проверочного ключа. Любое другое приспособление покажет только то, что видно невооруженным глазом – кучу точек. Поэтому о скрытом рисунке будут знать лишь те, кому вы об это скажете. Отсутствие самой информации о том, что ваша печать защищена, станет лучшей гарантией от подделки.

2.Проверочный ключ – что это такое?

Проверочный ключ изготавливается в виде карточки с нанесением на нее специальных штриховых линий определенной толщины и частоты. Накладывая ключ на оттиск, вы совмещаете линии и точки на заливке. Такое совмещение позволяет увидеть изначально заложенный рисунок. Помните, что доверяя ключ кому-либо еще, вы раскрываете секрет защиты вашей печати и даете возможность ее подделки.

3.Дополнительное скрытое изображение

Хотя нанесение скрытого изображения итак отлично защищает вашу печать, надежность можно повысить вторым рисунком. При этом для определения подлинности будет достаточно одного проверочного ключа. Вам придётся лишь повернуть его на 90 градусов.

4.Совмещение видимого и скрытого рисунка

Чтобы окончательно сбить с толку мошенников, скрытое изображение может быть зашифровано не только в заливке, но и в видимом растровом рисунке. В центральном круге печати вы сможете поместить логотип своей компании или другой рисунок по вашему желанию. Помимо улучшения дизайна и узнаваемости оттиска такой подход позволяет сделать защиту еще более скрытной. Увидев изображение, только наиболее опытный злоумышленник определит наличие скрытого рисунка. К тому же это значительно снижает шанс подделки из-за увеличения диапазона диаметра точек фонового растра. Человеку, подделывающему печать, придется следить не только за расположением точек, но и за их диаметром, сохраняя внешний вид видимой картинки.

Если применять пятибалльную систему при оценке защиты печати, данная методика заслуживает твердую 5+.

Печати с нанесением полутонового растрового рисунка или текстуры

В основе печатей, защищенных таким способом, лежат сложные картинки или фотографии с полутонами. Такая заливка фона содержит множество миниатюрных компонентов, имеющих всевозможную конфигурацию и габариты. Типовая круглая печать может содержать до 10000 точек. Полутоновое изображение очень трудно для воспроизведения по оттиску. При этом его невозможно создать на основе фотополимерных печатей, чаще всего встречающихся у мошенников. Изготовить изделие с такой защитой можно лишь на аппаратуре для лазерной гравировки, имеющей разрешение матрицы не менее 1000 dpi.

Преимущества.

«Текстурная» защита печати – самое предпочитаемое решение для большинства предпринимателей. Она гарантирует хорошую степень устойчивости к копированию и при этом является оригинальным элементом для оформления документации. Не имея доступа к алгоритму производства такой печати, сделать копию оттенка рисунка практически невозможно, даже при цифровом копировании.

По пятибалльной шкале защита текстурой заслуживает твердой пятерки.

Печать с использованием гильоширной или тангирной защитной сетки

Эта технология была разработана для сохранности ценных бумаг и других видов полиграфической продукции. Со временем она перекочевала и в защитный механизм печатей. В ее основе лежит сложный узор, который состоит из огромного числа постоянно пересекающихся тонких полос. Закономерность рисунков обусловлена математической формулой. Тангирная сетка может заполнять весь объем оттиска внутренний или внешний круг печати.

Переплетение тончайших нитей узоров вызывает перегрузку сканирующей техники мошенников, пытающихся скопировать вашу печать. Даже в случае удачного сканирования рисунка, при печати любым способом, кроме лазерной гравировки, рисунок распадется на более грубые элементы. Огромная стоимость оборудования для создания такой печати отпугнет большую часть злоумышленников.

Помимо прочих преимуществ, приспособление с подобным узором обладает изящностью и оригинальным дизайнерским образом. А при проведении экспертизы опытный специалист легко выявит подлинность оттиска.

По пятибалльной шкале степень защищенности печати – 4.

Печать с защитой по ГОСТ Р 51511-2001

В таких печатях применяются компоненты защит, соответствующие Госстандарту РФ. Подделать такие элементы без специального и достаточно дорогого оборудования, невозможно.

Главные компоненты защиты оттиска по ГОСТ Р 51511-2001:

  • Белый текст на черном фоне, высота шрифта которого 05-08 мм.
  • Тонкая линия вокруг внутренней части печати толщиной 0,08 мм.
  • Поле с растровой штриховкой. Частота такой штриховки не должна быть меньше 80 линий на сантиметр.

Такие печати изготавливаются на резиновой основе по технологии лазерной гравировки. Поэтому отличительной чертой изделия будут надежность и долговечность.

Класс защиты по ГОСТ Р 51511-2001 по пятибалльной шкале – 4.

Печать с метками, видными только под ультрафиолетовым излучением

Краткое обозначение такого вида защиты – «Хамелеон». Разработка оригинал-макета изделия по этой технологии учитывает максимальную скрытность химических меток от посторонних глаз. Для создания оттиска с невидимыми элементами потребуется штемпельная подушка, прошедшая специальную обработку. После ее усовершенствования вы сможете единовременно использовать разные образцы меток и изображений на одном рисунке оттиска. Все это позволяет значительно повысить устойчивость печати к копированию. В зависимости от сферы применения изделия выбирают оформление и место расположения невидимых элементов.

Типы меток, различимых только под УФ излучением:

  • Проявление под излучением с волновой длиной 365 нм. Оттенки метки – красный, синий и зеленый.
  • Проявление под излучением с волновой длиной 254 нм. Оттенки метки – красный и зеленый.
  • Метка становится видимой под УФ излучением. При изменении длины волны излучения расцветка метки меняет оттенок.

Также бывают химические метки, замаскированные под обыкновенные штемпельные чернила. Осветив такой элемент лампой с ультрафиолетовым излучением, цвет изменится на иной оттенок и получит подсветку.

Печать с невидимым гильоширным рисунком

Такой тип защиты является комбинацией третьего и пятого методов, описанных в этой статье. Преимущество данного метода сработает в случае, если вам попадется догадливый мошенник, который осветит вашу печать ультрафиолетом. В данном случае, даже зная о дополнительных скрытых элементах, он никак не сможет их воспроизвести, потому что такие метки не поддаются сканированию. Их сочетание дает значительную степень защиты и оценивается на твердую пятерку.

Печати с нанесением защитных контрольных меток

Подобная защита называется «Контролер». При производстве печати с этим видом защиты в оригинал-макете специально создаются малозаметные изменения или деформации элементов. По наличию этих дефектов определяется оригинальность оттиска. При этом такие метки подбирают так, что, кажется, что они произошли случайно при плохой пропитке чернилами или небольшом смещении печати во время оттиска.

Основные изменяемые элементы:

  • искажение элементов букв;
  • изменения шрифта текста;
  • кляксы;
  • утолщение элементов;
  • пробелы в рисунках.

В случае попытки подделки печати большинство мошенников не учитывают данные изменения. Поэтому, применяя контрольный шаблон, вы легко разоблачите злодея.

Для тех, кто выбирает печать с защитой, мы составили несколько рекомендаций.

  • Закажите несколько приспособлений и применяйте в зависимости от важности документов. Главную печать лучше всего использовать для особо важных бумаг, а остальные заверять дополнительными, значительно от нее отличающимися. Если мошенники не узнают о внешнем виде основного оттиска, они не смогут его подделать.
  • С некоторой периодичностью проводите смену рисунка оттиска с уничтожением старого. Идеально будет проводить такой процесс раз в 2-3 года или чаще при большом обороте документации.
  • Сведите к минимуму использование печатей из фотополимера. Их довольно просто подделать. Оборудование для их изготовления – самое дешевое на рынке.
  • Не наносите оттиск на чистое пространство бумаги. Это значительно облегчит работу мошенников при попытке создания копии вашей печати.

Пресс релиз подготовлен сайтом Graver.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика