A+ A A-

Как правильно выполнять становую тягу.

  • Автор: Super User
  • Published in Спорт

становая тяга.

Выполняя не правильно упражнение становая тяга, атлет имеет очень большой шанс травмировать спину. Во время правильного выполнения становой тяги слаженно работают мышцы спины, ног, трапеции и ягодиц. Придерживаясь правильной техники выполнения все выше перечисленные мышцы, будут качаться и развиваться. Если что то нарушить в технике, как минимум это приведет к травме спины в виде растяжения.

Атлетический пояс в помощь.

Некоторые спортсмены для выполнения становой тяги пользуются пауэрлифтическим комбинезоном. Это не верно, данная экипировка служит для увеличения в поднятии веса, но она будет мешать правильно, делать упражнение и прорабатывать все мышцы. В этом случае лучше одеть атлетический пояс, который стоит гораздо меньше, а эффект почти одинаковый.

Как ставить ноги.

Правильной считается постановка ног возле штанги на расстоянии примерно 25 сантиметров одна от одной. Неверным будет, если ставить ноги по технике сумо, это когда ноги стоят очень широко, внутренняя часть смотрит вперед. Становая тяга в такой позе полностью выключит спину из работы, нагрузив только одни ноги.

Какой использовать хват.

Штангу во время выполнения становой тяги необходимо брать разнохватом, одна кисть руки снизу, другая сверху. Для безопасности нужно пользоваться лямками.  Руки располагать на грифе чуть шире ног.

Разминка.

Перед становой тягой лучше не выполнять другие упражнения в качестве разминки. Оптимально будет выполнить несколько подходов с маленьким весом.

Техника выполнения.

Необходимо согнуть колени, опустить ягодицы, спину держать ровно и смотреть вперед или перед собой на протяжении выполнения упражнения. Подъем выполнять равномерно, гриф штанги должен слегка касаться бедер.
Самая опасная ошибка, которая может привести к травме во время становой тяге это согнутая спина. На протяжении всего упражнения она должна быть прямой, плечи должны находится в напряженном состоянии. Работа спины и ног должна быть синхронной во время тяги штанги.
Ноги раньше времени нельзя выпрямлять, тогда торс придется выпрямлять только силой спины, что также может привести к травме. Ноги выпрямляются только тогда, когда туловище займет перпендикулярное положение к полу.
По завершению подъема, необходимо стоять прямо или слегка отклонившись назад, плечи должны принять естественное положении. Напряжение должно находится в районе лопаток. Отклоняться сильно назад во время завершения подъема нельзя, это может закончится опасным растяжением мышц.

Упражнение выполнять не чаще чем раз в неделю, если же присутствует дискомфорт в спине лучше отказаться от становой тяги и сделать перерыв на неделю.

 

 

 

Комментарии   

Денис Очереднюк
0 #1 Денис Очереднюк 19.04.2017 15:05
придерживаться правильной техники техники выполнения-очень важно,полученное растяжение при неправильном выполнении-это как говорится"легкий испуг",все может быть гораздо хуже,а на человека с красивой осанкой всегда приятно смотреть даже если он и не спортсмен
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика