A+ A A-

Уровень финансовой грамотности россиян, мнение Дмитря Леуса.

Дмитрий Леус

В настоящий момент тема финансовой грамотности становиться довольно популярной среди предпринимателей и бизнесменов. Люди интересуются, как правильно распоряжаться своими финансами, и какие знания и навыки для этого необходимы?

Разобраться в этом вопросе с наскока не получится, лучше подойти основательно и взвешено. Есть много экспертов советы которых можно найти на многих сайтах, одним из которых является международный эксперт по финансам, инвестор и бизнесмен Дмитрий Леус. Ниже представлены его ответы на некоторые вопросы данной темы. Так же более подробнее можно узнать перейдя по следующей ссылке - https://24smi.org/news/52376-dmitrii-leus-o-sekretakh-effektivnogo-team-buildin.html

 -  Как сейчас с финансовой грамотностью у населения России?

 - Для большинства людей вопрос финансовой грамотности является достаточно сложным. Деньги это бизнес и основа развития экономики любого государства и его граждан. В Российской Федерации в 2000-х годах наблюдалось активное развитие рынка, которое способствовало появлению у населения излишек денежных средств, которые люди вкладывали в удовлетворение своих основных потребностей. Основная масса населения на то время да и сейчас не имели понятия как еще можно распорядиться лишними деньгами. На финансовом рынке имеются возможности правильного вложения свободных средств, а население ими не пользуется и упускает возможность увеличить свой капитал. И это все происходит от того что люди не имеют достаточной финансовой грамотности.
На государственном уровне о данной проблеме знают и пытаются на нее влиять путем повышения финансовой грамотности населения. Для этого внедряются системы страхования вкладов, системы индивидуальных инвестиционных счетов.
Деньги это ресурс, который должен работать, а не лежать дома под подушкой или в капроновом чулке.

- Чем отличаются жители Европы в вопросе финансовой грамотности?

- Сказать что отличия в этом вопросе кардинальные нельзя, то, что уровень финансовой грамотности там выше это бесспорно. Для европейцев ведение семейного бюджета обычная вещь, так же как и отслеживание уплаты налогов и грамотное распоряжение свободными денежными средствами и активное применение инвестиционных инструментов. Такая ситуация присуща не только жителям центральных районов но и жителям глубинки. И это их сильная сторона, которая сформировалась благодаря менталитету.
Для жителей России можно смело применить поговорку «широкая душа», которая сказывается на формировании доходной части бюджета. В России распространен принцип управления денежными средствами «от зарплаты к зарплате».
Жители Европы более рационально относятся к финансам, это относится к жителям южной части  Европы.

- Во что вкладывают в России и за границей.   

- Для того чтобы провести сравнение необходимо вернуться к вопросу кредитования. Последние данные говорят о том, что большая часть россиян имеют мало опыта в банковском кредитовании. Вопросы   покупок решаются путем «накопил и купил» и в большинстве случаев это относится к приобретению недвижимости.  В Европе большее внимание уделяется финансовым активам, например, европейцы имеют на 20% больше финансовых активов, чем россияне и на 15% меньше жилья в своей собственности. Поэтому россияне традиционным объектом вложения считают недвижимость, которая потом переходит в собственность, так как это в настоящее время самый устойчивый сегмент рынка.  

Комментарии   

Micro
0 #1 Micro 11.08.2017 15:37
В данный момент у россиян на руках нет излишков денежных средств. Поэтому вопрос финансовой грамотности пока не стоит.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика