Каких видов бывает виски.
- Автор: Super User
- Published in Мозаика
туризм и отдых
Виски известно во всем мире, так как является благородным спиртным напитком. Что бы сделать настоящий виски необходимо потратить много времени и труда. В мире имеется несколько сортов данного спиртного напитка, отличие которых зависит от ингредиентов, из которых его изготавливают, так как в разных странах виски делают по разному.
Различается три вида виски, это зерновой, солодовый и смешанный тип. Солодовый виски делится на бочковой и односолодовый. Односолодовый виски делается одной винокурней и имеет разную выдержку, он берется только из одной бочки и может быть довольно крепким. Бочковой виски, как и смешанный, выдерживают в дубовых бочках, его крепость доходит до 40 градусов. В прошлом считалось, что понижать крепость напитка необходимо при помощи купажирования, для того чтобы избавится от резкого запахи и вкуса, это привел к тому, что появилось множество новых сортов, которые обладали своим неповторимым вкусом.
Виски, изготовленный из зерна в большинстве случаев весь проходит процесс купажирования и в продажу попадает очень маленькая его часть в чистом виде. После дополнительной очистки этот спиртной напиток служит для приготовления водки и джина. Чтобы из зернового виски приготовить водку его необходимо подвергнуть процессу перегонки пять раз.
Путем купажирования солодового и зернового виски получают смешанный виски. Самым популярным считается напиток с процентным отношением 90 к 10, где 90% это виски и 10% остальные ингредиенты.
Шотландский виски.
Этот вид виски является одним из самых популярных. В Шотландии его делят на пять разных видов, которые имеют отличия по своим вкусовым качествам и крепости. Существуют односолодовый, зерновой, солодовый купаж, зерновой купаж и купажированный. Солодовый виски в Шотландии изготавливают из ячменя. Для этого солод просушивался при помощи горячего воздуха от горения болотного торфа, затем смешивали с водой для получения сусла, подвергали брожению и перегонке. На выходе получался спирт, который далее заливали в дубовые бочки и выдерживали. На вкус данного сорта виски большое влияние имеют вода, торф, напиток, который ранее содержался в бочке и место расположения винокурни возле моря или болота. В Шотландии в основном можно приобрести купажирванный виски, чистый напиток встречается крайне редко.
Ирландский виски.
Этот виски является самым древним в Европе, в большинстве случаев он проходит тройную перегонку, а при сушке солода торф практически не используют и напиток не имеет вкус дыма. Различается четыре вида Ирландского виски: однозерновой, односолодовый, купажированный и чистый. Напиток в зависимости от своего сорта может выдерживаться от восьми до пятнадцати лет, его изготавливают из солода и ячменя с добавлением злаковых культур, таких как рожь, овес и пшеница. В данный момент ирландский виски проходит семь этапов во время приготовления, это сушка солода, выдерживание виски, перегонка, купажирование и прочие этапы. На выходе мастер определяет характер напитка, в некоторых случаях могут быть соединены до сорока различных ингредиентов. Затем напиток фильтруется, при помощи воды ему придается необходимая крепость и его разливают по бутылкам.
Американский виски.
Основным видом виски в Соединенных Штатах Америки является бурбон, основное отличие которого это то, что его изготавливают из кукурузы, далее выдерживают в дубовых бочках, которые предварительно внутри обжигают по специальной технологии. Именно это и придает ему неповторимый вкус, отличающий его от европейских напитков.
Канадский виски.
Этот виски начали изготовлять примерно с 1794 года и к 1840 году в стране уже имелись отдельные небольшие винокурни. Изначально данный напиток был разбавленным спиртом и совсем не был похож на европейский виски. Затем рецепт приготовления доработали и его вкус стал более насыщенным, для его изготовления используют кукурузу, рожь и пшеницу.
Японский виски.
Самым молодым видом виски является японский виски, он занимает пятое место по популярности среди данных алкогольных напитков, хотя у себя на родине он смог обогнать по популярности национальный саке. Его технология изготовления имеет много общего с шотландским виски, а для приготовления часто используется солод из Великобритании. Если вы хотите купить виски Украина, а так же другие спиртные напитки, то сайт www.wine.ua может предложить огромный выбор элитных спиртных напитков.
О пользе виски.
Все прекрасно знают, что алкоголь вреден для здоровья, но виски может быть и полезен, если его употреблять в маленьких количествах. Если пить виски в меру, то это способствует снятию стресса, защищает от остеопороза и предупреждает простуду.
городской портал Ялты